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Sophie Rousse
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L’alimentation… Mon point de vue

  • 15 April 20203 May 2020
  • by Sophie Rousse

Je dirais qu’on peut manger de tout, tant qu’on est en bonne santé ! 

Avec 80% de repas “sains” et le reste « pour se faire plaisir » … plaisir du réconfort, de la convivialité, de l’art de cuisiner …

🍃 Les grands principes de l’alimentation saine

1) 🍉 Une majorité d’aliments bio, non transformés, non surcuits

avec une part de cru « du vivant » à chaque repas. Même la cuisson conduit à des composés toxiques … Le bio contient 30% de micro-nutriments en plus que ceux issus de l’agriculture conventionnelle, qui ne couvre plus nos besoins en vitamines et minéraux (sols appauvris, légumes gorgés d’eau). En plus nous mangeons aussi des engrais et pesticides … voire des produits chimiques quand l’agro-industrie les récolte et les transforme pour être “tout prêts” et conservés des mois…

2) 🍊 Du Repos Digestif

Un aliment, de la bouche au rectum, passe 18 à 30h dans le tube digestif. Il est important de BIEN MACHER !! Et de mettre le tube digestif au repos (sans nourriture) au moins 4h entre chaque repas, 12h chaque nuit, et de temps en temps une journée entière (les lendemains de festin) ! … voir 1 séjour de jeûne par an ! pour désencrasser et régénérer la “machine” !

3) 🥑 Une majorité de Légumes, Herbes, Epices, Algues, Fruits, Oléagneux, Graines

Ils devraient constituer plus de la moitié des apports (sources de vitamines et minéraux qui participent à toutes les réactions physiologiques + des antioxydants pour éviter le vieillissement. Les graines germées (à faire pousser soi-même !) sont particulièrement intéressantes : elles concentrent les oligoéléments et vitamines (jusque x200!) et éliminent le phytate, lequel limite leur assimilation.

4) Limiter les GLUCIDES (sucre) et bien les choisir

Omniprésents désormais, et sous une forme transformée /concentrée, ce qui génère des désordres (diabète, surpoids, troubles cognitifs et addiction …) :

    o 🥐Limiter les céréales raffinées et transformés

pain blanc, farine blanche, pâtes, gâteaux – raffiner veut dire enlever l’enveloppe des céréales … et donc leurs fibres, vitamines & minéraux !

    o 🍕 Limiter les sucres ajoutés

(confiseries, gâteaux) à remplacer par un fruit frais en collation

    o 🌱Privilégier les graines de céréales complètes

(quinoa, sarrasin, riz, millet, amarante) sans en manger à tous les repas (1 à 2 repas sur 3), et limiter le gluten (blé / épeautre / orge / seigle / avoine) car l’agriculture moderne a conduit à la concentration de leur gluten  … provoquant des irritations de l’intestin, sa porosité, l’emballement du système immunitaire (70% se trouve dans l’intestin) et à terme pas mal de dégâts associés – cf article INTESTIN / MICROBIOTE

5) Protéines et lipides : mi-végétal, mi-animal…

    o 🥦 Les VEGETAUX

Ils fournissent des protéines via une combinaison de légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches, …) et de céréales … mais en même temps beaucoup de glucides (amidon), et leurs protéines sont moins équilibrées et moins assimilées, sans compter l’agressivité de certaines fibres.

Les lipides sont apportés par les huiles et oléagineux, avec une variété d’acides gras insaturés bénéfiques et la vitamine E …  Manquent seulement les Omega 3 EPA DHA que seul le poisson gras fournit (anti-inflammatoire, neuro et cardio protecteur)

    o 🍤Les PRODUITS ANIMAUX

Ils apportent des protéines et des lipides bien assimilés ainsi que les vitamines liposolubles A D K  et la B12 … S’en priver à long terme serait délétère, en tout cas sans complémentation spécifique… Consommez-en, mais pas à tous les repas, éliminez-les en période de purge (après les fêtes, au printemps, en automne). Et surtout alternez entre œufs, produits de la mer, viande et produits laitiers afin de bénéficier des avantages de chacun sans pâtir de leurs inconvénients (Cf article “Les produits animaux” pour plus de détail)

Enfin, la variété des aliments est TRES IMPORTANTE : si on mange trop souvent les mêmes, on développe des intolérances.

Adapter l’alimentation dans certains cas

🌳 Pour rétablir l’équilibre d’un individu

C’est le but de la naturopathie ! Et pour aider le corps à retrouver l’harmonie (ou homeostasie, physiologiquement parlant !), il est parfois nécessaire d’arrêter temporairement certains aliments (cf article Detox)

🌳 Dans certains dysfonctionnements chroniques sévères

Pour améliorer l’état de la personne, ou éviter la dégradation du “terrain”, il pourra être recommandé d’adopter définitivement une alimentation hypotoxique (voire aussi cétogène, avec très peu de glucides dans certains cas).
C’est par exemple ce que recommande le Docteur Seignalet (« L’alimentation ou la 3ème médecine »). Dans le cas de troubles de l’immunité conduisant à des douleurs articulaires, mais aussi dans beaucoup d’autres dysfonctionnement, il préconise une alimentation naturelle, avec beaucoup de légumes , pas de produits laitiers ni gluten, pas de produits sucrés, et une cuisson très douce (110°C max)

 

Le naturopathe peut vous aider à y voir plus claire, sur ce qui vous concerne, VOUS !

Bon appétit !!

L’alimentation… vaste débat !
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Sophie Rousse

sphrousse@gmail.com

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